注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

市场形成大底的六大特征  

2015-09-10 16:19:18|  分类: 2-4 市场趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近3个月以来,A股市场出现了快速回落,两市在一定程度上完成了去杠杆化和去泡沫的过程。在大盘指数来到3000点左右时,不少有识之士再次呼吁投资者进来抄“大底”,认为A股将在此位置附近构筑大底,从而开启新一波牛市。

这让我们想到了08年的情形,当年也是大盘出现大幅暴跌(甚至腰斩)后,很多专家高喊大盘已到底,不少投资者也认为大底在前,在3000点左右即进场大肆抄底,后来不幸的是大盘最终跌到了1664点。

实际上,我们无法去判断市场的短期走势,因为如果你真认为近2个多月大跌2300点只是牛市的回调的话,那确实有可能此位置就是短期底部,之后股指还会再创新高。而如果你认为是大熊市来临的话,那么市场形成大底部,必须具备下面多项特征中的大部分,更何况,即使形成了大底部,也不一定马上大幅上涨,可能仍需要长时间的震荡反复夯实大底。投资者非常容易来根据当下的市场特征来对比判断。

1市场估值远低于多年平均水平。这是最核心最根本的一条。具体估值而言,因为不同的历史背景,05年、08年和13年的大底部市场估值都有所不同,但共同的特点是就一定会远低于之前至少5年内的平均估值水平,否则就根本谈不上是大熊市了。

2市场成交量稀少。一般而言,熊市大底附近的成交额仅为之前牛市顶峰的10-20%左右。不少个股出现几分钟十几分钟甚至几十分钟无成交的情况。

3市场人气严重不足。不论是开户数还是参与交易数,都出现了阶段性的新低,再也没听说大批韭菜蜂拥入市了,市场也几无持续性的热点。

4市场对消息比较麻木。利好不涨,也不会高开低走了;利空不跌,也不会低开高走了。市场基本处于自身的低位弱势横盘状态。

5市场出现批量的一元股和二元股。市场进入熊市后期后,一些纯题材的低价垃圾股再也没支撑了,纷纷跌到12元左右,就像牛市巅峰的百元股扎堆一样,此时往往是一元股扎堆。

6投资者心理方面。再也没有人指望一夜暴富了,大多数人都只是希望能解套了就永远退出市场不玩了。以前牛市里面活跃的各种论坛、博客、群之类的也都渐渐安静,甚至消失了。

而就本博个人而言,我更倾向于忽略短期走势,从更长一点的周期来说,3000点的中国股市是一个合理的价值中枢位置,他不再存在严重的泡沫,但也不是绝对的低估。因此未来的市场必然既有高于此位置不少空间的时候,也有低于此位置不少空间的时候。作为理性的投资者,在该位置更重要的仍然是等待,经过耐心而长期的等待,想卖的未来会给你更好的机会,想买的未来也会给你更好的机会。


  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017