注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

重温《止盈!给股票放个暑假吧》  

2015-09-10 15:36:48|  分类: 1-1 风险防范 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重温《止盈!给股票放个暑假吧》



前言:假如你有100万,希望10年后达到1000万,20年后达到1亿元,30年后达到10亿元。

那么,你需要做到的年化收益率达到25.89%(很多人20142015年都远远超过了这个目标!)



  先看看基本面的情况:如果仔细阅读每周一次的国务院常务会议,可以发现近期政策重心发生了明显的转向,正在从货币政策转向财政政策,体现在610的常务会议内容中只字未提宽松货币政策,而通篇在强调积极财政政策。海通证券宏观债券分析师姜超团队在报告中提及这个变化。

    兴业证券宏观分析师王涵团队也持有类似的观点。其认为,前期股市的上涨使得政府对股市不再担心,但贷款在内的债权融资并未出现快速回暖迹象,给稳经济带来压力。从近期官媒的言论、以及银监会明确国开行债信风险权重长期为零等来看,政府的重心更加明确转向债权市场。

615人民日报较为少见的发声呵护债市,文章援引市场人士称,发展债券市场有利于缓解中小企业普遍存在的融资难、融资贵问题,也有利于分散和化解金融风险、增强金融体系的稳定性。

兴业强调,中长期通过股市助力经济创新仍是大方向,但阶段性政策呵护的重点从股市转向债市,将是大概率事件。

这种转变的逻辑在于,托底靠债权融资、转型靠股权融资,现在股权市场热度可能已达到政府目标位。未来无论是存量债务滚动、还是经济托底,都更多依赖债权融资。

从最近几个月的货币信贷数据来看,借钱炒股的情况很明显。这限制了流向实体的资金,监管层对两融的限制也是出于这种担忧。政府把重心转向债权市场,降低长端利率,可以刺激消费、投资等需求,以及引导贷款、民间资金等更多流向债权市场、实体经济。

    因为货币政策决定利率,对居民储蓄搬家以及企业估值水平都有正面推动。但假如未来政策重心由财政政策主导,就意味着居民储蓄搬家乃至估值水平都会在短期受制,从而对金融资产价格产生负面冲击。所以,对资本市场而言,短期最大的风险在于宽松货币政策延后的风险。

现在我们看来,宽松货币政策的趋势未变,但可能过程被拉长了。之前市场预期今年降息会到底,股市会一把涨到天上去。但现在来看政府已经对宽松货币工具的使用很满意,同时对股市的表现有了警惕,从6月上旬开始考虑宽松货币和积极财政交替使用,所以我们应该在宽货币时保持积极,在积极财政时休养生息。

     心灵鸡汤不是股市的安慰剂!端午节前的大跌,不少人拿彼得.林奇的一段话来安慰暴跌阴影下受伤的心灵:在过去70多年历史上发生的40次股市暴跌中,即使其中39次我提前预测到,而且在暴跌前卖掉了所有的股票,我最后也会后悔万分的。因为即使是跌幅最大的那次股灾,股价最终也涨回来了,而且涨得更高

其实,这句话很容易被误解,让人在下跌中麻痹。我们不得不认真的再看林奇的另一句话:股市大跌,让我们又有一次好机会,以很低的价格买入那些优秀的公司股票。

不妨用脚趾头想一想,如果高位没有卖掉股票,暴跌之后哪来的钱大量买入这些便宜的好股票?用什么钱来支持更优秀的公司发展?

作为投资人,不能被那些个伪情怀所麻痹,沉浸其中,而要追逐未来的希望。

   如果确定了在积极财政时采取休养生息的策略,我们下一步怎么做呢?

止盈!

降杠杆、减仓位、调结构!

从今年入市来的人其实都是赚钱的!当然也有极少数6月才进入股市的。其实,我们都知道,在股市中赚钱赚四道。第一道是利用人性恐惧,赚公司估值恢复的钱,也就是跌到2000点附近,很多公司股价都低于净资产也无人敢买。第二道是利用股票代表公司的所有权,赚公司盈利增长的钱,2014年下半年一路一带蓝筹和金融股的重新崛起。第三道是利用人性的贪婪,赚公司讲故事吹泡泡估值泡沫的钱,2015年春季在互联网+大潮下数百元的高价股开始大量出现,甚至改个名字都能大涨的股票传奇般的出现。第四道蕴藏在前三道之中,是顺应趋势,赚市场水位上升的钱。如果我们对吃这四道钱都有很高的确定性了,那么我们下注会赚钱是非常大概率事件。至于四道钱赚下来会达到多少幅度,那就不是我们能预知的了。我们只需要在持有过程中时不时检视当初的买入理由和当前的持股理由还在不在。

从投资仓位来看,在牛市中赚大钱的都是在熊市就满仓的人。大多数人的习惯却是在牛市逐步确立的过程中逐步加仓至满仓,成为倒金字塔式投入。最终大量资金加在高岗上。这不是顺势而为,是逆势而为。牛市是用来卖股的,不是用来买股的。牛市是额外的奖赏,却不是投资所必需。牛市一定会来,熊市也一定会来。

要做到止盈,就一定要知道贪婪是人生烦恼的首要根源,也是投资者失败的首要因素。因为贪婪,想赚快钱,甚至想一夜暴富,股票操作就往往失去理性,盲目追涨杀跌。结果,或者被牢牢套住,或者亏得很惨。耐心,也十分重要。股市中时机成熟,往往需要耐心等待,有时候赢亏就在于再耐心坚持一下的努力之中。如果心浮气躁,缺乏耐心,不该买的时候买了,不该卖的时候卖了,都会给投资者造成不小的损失。话说回来,钱是你自己的,没有人逼着你去炒,只是你的心态不好,禁不住诱惑,才冒大风险去炒。

凡是成功的投资家,大多数是专注的、有定力的;而失败的股民,大多数是心浮气躁无耐心的。这些都是把投资者个人的心态,作为股市投资成败的最主要,或者最重要的因素!

看清了政策的变化点,做到内心能控制住下跌的恐惧和反弹暴涨的贪婪。那就从下周开始逐步给股票放个暑假吧,那才是真正做到了投资的成功

     结束语:其实,炒股和人生一样,就是一个复利的过程,最后能得到什么,取决于之前积累了什么!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017