注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

东北振兴  

2015-12-31 08:52:14|  分类: 2-1 国家选择 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东北振兴,难度非常大,面对的困难相当于未来中国经济转型的所有困难: (1)东北经济发展问题排第一位的是体制机制问题;(2)东北问题,排行第二位的我认为是区域经济发展受国际政治影响,这个跟整个中国的问题也是一样的。振兴想要实现,必须从经济发展核心驱动力下手,必须从两个方向突破:第一、市场经济;第二、科技创新


东北振兴,难度非常大,面对的困难相当于未来中国经济转型的所有困难
。东北振兴搞好了,对未来中国经济遭遇的各种困难都是经验积累。东北三个省,在人口老龄化和人口流失的压力下,就像是未来中国的微缩版。
  东北经济发展问题排第一位的是体制机制问题,这个问题也是中央政治局会议里列出的第一条,这条对整个中国都有效,就是体制机制改革问题。其他发达地区对发达国家来说,也一样是体制机制有障碍,发达地区跟东北就是五十步笑一百步。
  东北问题,排行第二位的我认为是区域经济发展受国际政治影响,这个跟整个中国的问题也是一样的。朝鲜和台湾,就是中美两国在亚洲较量的两个核心利益点。中国用朝鲜来制约美日,美国用台湾来制约中国,这种情况想要打破唯一可能性就是中国强大到不需要跟美国玩战略制衡。现在看,然并卵。有三胖在,东北亚地区经济发展血脉不通畅,东三省经济好不了。
  美欧在欧洲围堵俄罗斯,俄罗斯人口增长还不行,欧洲和俄罗斯经贸发展不通畅,俄罗斯也指望不上。市场经济到了俄罗斯、朝鲜,就算是不能自由通畅了,这就严重制约了两个地区的经济发展,也造成东北亚地区经济发展潜力释放不出来
  东北地区在日伪时期,由于日本打通了朝鲜半岛、日本列岛和东北整个经贸通道,东北地区经济发展速度很快,是新中国建立的工业基础。后来,众所周知的支援三线建设,东北输出了大量的人力、物力、资源。改革开放后,90年代国企改革下岗浪潮又一次重创东北经济。现在,辽宁城市化进程基本尾声,房地产市场饱和,但是,经济转型没有实现,人口流失严重,这个造型是标准的中等收入陷阱。发达地区别笑,再过十年整个中国都这个造型,计划生育前出生的都绝经了,你就知道厉害了。
  东北振兴不容易搞,也搞不好,无论之前尝试的招商引资,还是国家上大项目,还是反腐,都不能完全解决问题。这些招数,不会动了根基。这个振兴想要实现,必须从经济发展核心驱动力下手,必须从两个方向突破:第一、市场经济;第二、科技创新
  市场经济,从体制机制出手是对的,但是,必须要搞活搞大市场,就必须要变革区域政治经济形势。我不看好中国现阶段有实力和魄力改变朝鲜半岛局面。这个事情搞不定,怎么弄都不行,搞定了什么政策都不用经济就会起来。
  科技创新,别无他法,就是投入。中央只要大规模砸钱给东北高校教育和资源投入,并且大力引进各种高新技术企业,这个事情还是有机会实现。
  振兴口号喊了很多年了,然并卵。东北是中国近代史每次爆菊中国的发起点,不是这个土地的人们,永远都不会理解这块土地对中国来说有多么重要。亡我中国,必须先从东北入手。这片土地的衰落,也恰恰反映出国运不盛。中国够强大,东北才有机会强盛,否则,都是战略缓冲地。习总,要真能把东北振兴了,中国也就真的天朝中兴了
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017