注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

超级重磅:中国今天悄悄的大幅度降息了 (转)  

2015-11-20 06:55:15|  分类: 2-3 内部主流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一件非常重大的事情,今天央行公布将隔夜和七天常备借贷利率大幅度下调为2.75%和3.25%,而过去这一水平分别为4%和5.5%,可谓是一次大降息,将大大压低利率水平,同时会使得银行的流动性充裕。这次大降息的效果将会非常明显,而且这是一个标志性的大事件,标志着中国从基准利率时代进入了央行常备借贷利率时代!


为什么说这次是一次大降息呢?这实际上要从中国的利率改革来阐述说明,过去中国的降息或者加息,大家盯住的是基准利率,就是由央行公布一个存款和贷款的基准利率,然后由商业银行根据市场情况在基准利率的基础上上下浮动,在过去,基准利率的涨跌就决定了中国的货币市场和存贷款利率的走向。


但是中国刚刚完成了利率市场化的改革,就是全面放开了存贷款利率的浮动区间,也就是存贷款利率由商业银行自行决定,而基准利率成了象征性的利率,不具备真正的指导意义了,也就是基准利率名存实亡了。


在中国宣布利率完全市场化的时候,央行已经悄悄推出了一个常备借贷利率,这个利率就是商业银行向央行拆借资金的利率。这个利率和美联储的联邦基金利率类似,实际上中国央行的利率改革就是想推出类似美联储的联邦基金利率,通过对联邦基金拆借利率的上调和下调,来引导市场利率的走向。


所以当基准利率名存实亡的时候,常备借贷利率就成了中国降息和加息的真正风向标,就如美联储的降息和加息一样的道理。


这次降息的幅度是惊人的,显示了在当前经济不景气的情况下,央行下了狠手,但是这种降息的效果,我认为不会好的。因为中国现在不缺货币,如果将货币的成本大幅度降低,这会使得中国的企业进一步僵尸化,产能进一步过剩化,经济活动进一步低效化。


这次大幅度降息的受益者,是大量的国有企业和房地产,国有企业因为经济活动极度低效,特别需要廉价的资金,但是这又会使得中国的民营企业受到国有企业的挤压和驱逐。至于中国的房地产,如此大幅度的降息,只是为了维持房地产泡沫不破灭而已,但能否真正维持住,还很难说。


当美国即将在12月加息的时候,中国这个时候偷偷的大幅度降息;


当美国经济显示出了扩张性的时候,中国的经济正经历雪雨风霜;


当全球的泡沫都在破灭的时候,中国还在努力维持一个巨大的房地产泡沫;


但是,成本巨大,代价巨大,几乎绑架了中国的一切。


  评论这张
 
阅读(238)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017