注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

未来五年经济增速6.5%是底线不是目标  

2015-11-10 23:27:28|  分类: 2-2 大类资产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际在线报道(记者 肖中仁):中国经济的核心领导和决策部门——中央财经领导小组办公室副主任杨伟民9号在北京表示,日前审议通过的“十三五”规划建议,充分考虑了6.5%经济增速底线,但6.5%本身并不是目标,未来五年中国经济的具体增速目标将在明年3月公布。

十八届五中全会日前审议通过的十三五规划建议是中国今后五年全面建成小康社会的路线图和行动纲领。而这份规划也是经济进入新常态后,中国编制的第一个五年规划。谈到各界较为关心的经济增速问题,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民表示,十三五”规划充分考虑到了6.5%的经济增长底线,“我也看到最近有人在讲6.523%的速度。但是,这是一个测算的依据,并不是一个目标。因为按照我们国家制定规划固定的程式,中央提出建议,最后国务院提出规划纲要,报明年3月份召开的全国人民代表大会审议通过,我相信目标肯定会充分考虑到实现翻番的要求和6.5%的底线,但是6.5%本身并不是目标,最后的目标怎么确定,还要到明年3月份确定。”

据杨伟民介绍,“十三五”规划将更加注重理念先行,提出了创新、协调、绿色、开放、共享发展的五大理念,并提出300多项重要举措,其中约50项是首次亮相。比如,网络强国战略、军民融合发展战略、金融宏观审慎管理制度、对贫困人口实行资产收益扶持制度、应对人口老龄化行动、中华典籍整理工程等。

杨为民还指出,国有企业改革、财税制度改革、金融体制改革关系到国家发展动力的基础性改革,未来将继续深化。其中,财税制度改革将是改革的重点之一,将进一步强调建立事权和支出责任相匹配的制度,调动地方发展经济的积极性,“此前财税的一个方向是中央集中的税收、集中的财力相对较多,而地方承担的事权相对较少,所以今后要考虑到加强中央统筹的事权。与过去相比较,事权和支出责任会更加匹配。要考虑税种的属性,进一步理顺中央和地方的收入划分,过去也是实行分税制,比如增值税,中央多少、地方多少,但是未来可能会改变这种分税模式,也可以说是分税制,但是按税种分,而不是按税率分,不是把税率切割几块划分税。这样才有利于调动地方发展经济的积极性,也有利于化解地方政府的债务风险,保障地方政府基本公共服务支出。”

与此同时,财政转移支付方式也将进行适度调整。杨伟民透露说,财政转移支付将实现“双挂钩”,一是建设用地增量要和人口落户数量挂钩,其次是财政转移支付要和市民化挂钩,以破解地方政府在城镇化建设过程中“要地不要人”的现象。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017